Интуиция и эрудиция: к юбилею Алексея Алексеевича Гиппиуса
Интуиция и эрудиция: к юбилею Алексея Алексеевича Гиппиуса
Аннотация
Код статьи
S0869544X0028765-4-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Михеев Савва М. 
Должность: научный сотрудник
Аффилиация: Гейдельбергский университет им. Рупрехта и Карла
Адрес: Российская Федерация, г. Гейдельберг, Германия
Пичхадзе Анна Абрамовна
Должность: главный научный сотрудник
Аффилиация: Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН
Адрес: 119019
Выпуск
Страницы
10-13
Аннотация

Михеев С.М., Пичхадзе А.А. Интуиция и эрудиция: к юбилею Алексея Алексеевича Гиппиуса

Ключевые слова
А.А. Гиппиус, юбилей, история русского языка, текстология, эпиграфика
Классификатор
Получено
22.11.2023
Дата публикации
10.04.2024
Всего подписок
3
Всего просмотров
394
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
Дополнительные сервисы на все выпуски за 2023 год
1 15 декабря 2023 г. исполняется 60 лет Алексею Алексеевичу Гиппиусу, одному из крупнейших исследователей древнерусских письменных памятников. Основные его интересы сосредоточены в области истории русского языка, текстологии, эпиграфики и изучения берестяных грамот, но не ограничиваются этими сферами.
2 Продолжая линию академика А.А. Шахматова, А.А. Гиппиус в многочисленных и разносторонних публикациях разрабатывает проблематику, связанную с изучением древнерусских летописных сводов, сочетая лингвистический и источниковедческий подход к материалу. Он убедительно обосновал и применил несколько новых методик внутренней реконструкции истории текста. Работы А.А. Гиппиуса открыли новый этап в дальнейшем изучении таких основополагающих для древнерусской истории и культуры памятников, как Повесть временных лет, Новгородская Первая летопись, Поучение Владимира Мономаха. Общепризнанным является сделанный еще в кандидатской диссертации вывод А.А. Гиппиуса о принадлежности разных частей текста Новгородской Первой летописи многочисленным летописцам, сменявшим друг друга вслед за переменами на архиепископской кафедре. Этот вывод основан на скрупулезной лингвистической стратификации летописного текста. Модифицированный и нюансированный метод стратификации по лингвистическим параметрам был убедительно применен ученым при анализе Повести временных лет и ее рукописной традиции, что дало ему возможность привести новые аргументы в пользу гипотезы о Начальном своде XI в. и уточнить текстологический статус разных редакций Повести временных лет и предшествующих летописных сводов. Поскольку для корректного применения в текстологии лингвистические параметры должны быть хорошо изучены, А.А. Гиппиус предпринял анализ ряда языковых явлений, не описанных или плохо описанных в исторических грамматиках русского языка, получив в итоге новые результаты одновременно в области лингвистики, текстологии и истории.
3 Помимо летописей, А.А. Гиппиус занимался историей княжеских актов Великого Новгорода: Уставом Ярослава о мостах, Уставом Всеволода о церковных судах, Мстиславовой грамотой. В серии статей он внес существенный вклад в реконструкцию первоначального текста этих актов и одновременно вписал их в исторический контекст, восстановив конкретные обстоятельства, при которых они появились.
4 А.А. Гиппиус принимал активное участие в прочтении, исследовании и публикации новгородских берестяных грамот вместе с выдающимися отечественными учеными – академиками В.Л. Яниным и А.А. Зализняком. После 2017 г. эта ответственная работа легла на его плечи. Одновременно с прочтением и изданием новых находок он продолжает пересмотр интерпретаций ранее найденных грамот в свете данных, которые приносит каждый новый сезон раскопок.
5 А.А. Гиппиус внес в «берестологию» ряд новых методик. Важный прорыв произошел благодаря взгляду на тексты берестяных грамот с точки зрения прагматики. Гипотеза о коммуникативной неоднородности структуры многих писем на бересте, выражающейся в эксплицитно не объявленном несовпадении адресатов разных частей грамоты, позволила объяснить содержание тех берестяных писем, которые раньше вызывали недоумение ученых, несмотря на безупречное лингвистическое прочтение.
6 Еще одной сферой приложения творческих сил А.А. Гиппиуса является древнерусская эпиграфика, на которую лингвисты прежде обращали мало внимания. Он ввел в научный оборот новооткрытые и заново прочитанные памятники древнерусской храмовой эпиграфики XI–XIII вв. – из Георгиевского собора Юрьева монастыря, церкви Благовещения на Городище, Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском, церкви св. Пантелеймона в Галиче, Софии Киевской, храмов Новогрудка, Смоленска, Старой Рязани. Им внесены существенные поправки в чтение многих ранее известных надписей. В настоящее время А.А. Гиппиус завершает подготовку к изданию комментированных корпусов древнерусских надписей новгородского Софийского собора (более 900 надписей, преимущественно XI–XII вв., в соавторстве с С.М. Михеевым) и Софийского собора в Стамбуле (ок. 80 надписей русских паломников XI–XIV вв., в соавторстве с Ю.А. Артамоновым). Эпиграфические тексты, обнаруженные и проанализированные А.А. Гиппиусом, существенно расширили наше представление о репертуаре некнижных жанров древнерусской письменности. Большой опыт работы с эпиграфическим материалом позволил ученому предложить новые интерпретации не только для древнерусских, но и для некоторых древнеболгарских надписей.
7 Перечисленными сферами не исчерпывается тематика публикаций А.А. Гиппиуса. Он затронул в них обширный круг памятников, от Русской Правды до «некнижного» Жития Николая Мирликийского, на примере которого ему удалось ярко показать отличие языковой ситуации в Юго-Западной и Московской Руси в XV–XVII вв. Он ввел в научный оборот уникальный памятник южнославянской некнижной письменности – письмо болгарского купца XI в., или «Хильдесхаймский фрагмент», а также (в соавторстве с Д.С. Першиной) прочитал и реконструировал текст молитвы преп. Феодосия на иконе «Богоматерь Свенская (Печерская)» из собрания Государственной Третьяковской галереи – неизвестного памятника древнерусской литературы XI в.
8 Кроме того, А.А. Гиппиус по данным берестяных грамот и других письменных источников обосновал новую концепцию устройства денежно-меховой системы древнего Новгорода.
9 А.А. Гиппиусу принадлежит около двухсот научных работ, включая монографию «Новгородские грамоты на бересте» (Т. XII: (Из раскопок 2001–2014 гг.). М., 2015. Совм. с В.Л. Яниным и А.А. Зализняком). Его работы отличает широкий филологический взгляд на древнерусские памятники: не ограничиваясь узко лингвистическим подходом, он уделяет внимание стилистической, композиционной, метафорической и даже метрической организации текста, что придает его аргументации особую глубину и убедительность, основанную на комплексном анализе материала. Вместе с тем исключительная лингвистическая интуиция в сочетании с огромной эрудицией позволяют ему решать самые трудные, иногда безнадежные на первый взгляд задачи, которые ставят перед исследователем древние памятники.
10 По инициативе и при активном участии А.А. Гиппиуса созданы обширные Интернет-порталы, посвященные берестяным грамотам (gramoty.ru) и эпиграфике Древней Руси (epigraphica.ru). Данные сайта gramoty.ru синхронизированы с Национальным корпусом русского языка (ruscorpora.ru), что дает возможность русистам полноценно использовать сложный языковой материал берестяных грамот. Ведется работа по включению в Национальный корпус материалов древнерусских эпиграфических текстов.
11 В 1988–1993 гг. А.А. Гиппиус читал лекции в МГУ, с 2011 г. он преподает в Высшей школе экономики. Он ввел в увлекательный мир исторической русистики сотни студентов, многие из которых связали с этой дисциплиной свою научную судьбу. Одновременно он продолжает работу в Институте славяноведения РАН, в котором он защитил кандидатскую (1996), а затем и докторскую (2006) диссертацию. В 2011 г. он был избран членом-корреспондентом, а в 2022 г. – академиком РАН.
12 А.А. Гиппиус входит в редколлегии научных журналов «Древняя Русь. Вопросы медиевистики», «Русская речь», «Русский язык в научном освещении», «Славяноведение», «Slavica Revaliensia» (Таллин, Эстония), является членом ассоциации «The Slavonic and East European Medieval Studies Group». В 2023 г. А.А. Гиппиус возглавил Комиссию по культуре древней и средневековой Руси Научного совета по истории мировой культуры при Президиуме РАН.
13 А.А. Гиппиус принадлежит к числу блестящих популяризаторов науки, чьи лекции исключительно информативны и в то же время увлекательны. Каждое его выступление перед научной или широкой аудиторией становится событием.
14 Мы знаем, что научные проблемы всегда будет оставаться для Алексея Алексеевича источником захватывающего интереса и, как следствие, больших открытий – на радость друзьям и коллегам. Поэтому нам остается лишь от всей души пожелать Алексею Алексеевичу крепкого здоровья и добрых встреч!
15 Дирекция и коллектив Института славяноведения РАН, редколлегия и редакция журнала «Славяноведение» присоединяются к поздравлению и желают Алексею Алексеевичу здоровья и творческих успехов.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести