К юбилею Анатолия Аркадьевича Турилова
К юбилею Анатолия Аркадьевича Турилова
Аннотация
Код статьи
S0869544X0015980-1-1
Тип публикации
Персоналия
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Полонский Дмитрий Георгиевич 
Должность: научный сотрудник Института славяноведения РАН
Аффилиация: Институт славяноведения РАН
Адрес: Москва, Российская Федерация
Выпуск
Страницы
147-149
Аннотация

     

Классификатор
Получено
21.07.2021
Дата публикации
06.08.2021
Всего подписок
6
Всего просмотров
129
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
Дополнительные сервисы на весь выпуск”
1 К юбилею Анатолия Аркадьевича Турилова
2 To the anniversary of Anatoly Arkadyevich Turilov
3 23 мая 2021 г. исполнилось 70 лет Анатолию Аркадьевичу Турилову, ведущему научному сотруднику Института славяноведения РАН, кандидату исторических наук, иностранному члену Сербской академии наук и искусств, члену Академии Амброзиана по классу славистики, иностранному члену итальянской Национальной академии деи Линчеи по классу морали, истории и филологии.
4 Анатолий Аркадьевич — глубокий и непревзойденный знаток древнерусских, сербских и болгарских письменных источников и памятников материальной культуры. Его исследования обогатили гуманитарную науку множеством открытий в области источниковедения, археографии и палеографии; истории славянских литератур, в том числе переводной книжности; исторических и культурных связей между восточными и южными славянами. Труды А.А. Турилова, касающиеся истории древнерусской и славянской книжности, агиографии, гимнографии, иконографии, литургики, богословия, эпиграфики, истории православной Церкви, в совокупности образуют фундаментальную источниковедческую базу современных исследований. Закономерно, что имя А.А. Турилова, являющегося одним из самых цитируемых палеославистов, широко известно исследователям истории славяно-русской письменности в России и за рубежом, а его избрание в три европейские академии отражает лишь часть научных заслуг ученого.
5 Основные научные интересы А.А. Турилова в области источниковедения межславянских культурных связей эпохи Средневековья сформировались еще в конце 1970-х годов во время учебы в аспирантуре Института (тогда – славяноведения и балканистики) под руководством замечательного слависта Александра Ивановича Рогова (1935‒1996) и работы в Отделе рукописей Государственной библиотеки им. В.И. Ленина (ныне – Российской государственной библиотеки). В Отделе рукописей ГБЛ наставником А.А. Турилова был выдающийся палеограф Николай Борисович Тихомиров (1927‒2000), у которого Анатолий Аркадьевич в известной мере унаследовал репутацию бесспорно крупнейшего отечественного знатока средневековой рукописной книжности конца XIV – первой половины XVIII в. За этой заслуженной репутацией юбиляра стоят годы кропотливой работы над исследованиями и описаниями древнерусских, сербских и болгарских средневековых письменных источников, уникальная эрудиция и любовь к своему делу.
6 Одну из своих книг А.А. Турилов посвятил людям, определившим его научную судьбу, и среди них Сигурду Оттовичу Шмидту (1922‒2013), который настоял на занятиях Анатолия Аркадьевича южнославянскими историческими сюжетами. В числе первых публикаций А.А. Турилова были исследования оригинальных памятников южнославянской книжности в составе русских рукописных сборников XV‒XVII вв., той же теме посвящена и его диссертационная работа «Болгарские и сербские источники по средневековой истории Балкан в русской книжности конца XIV – первой четверти XVI вв.», защищенная в Институте славяноведения в 1980 г. Основная исследовательская биография А. А. Турилова также связана с Институтом, где он трудится более четырех десятилетий – сначала в Археографической комиссии, затем в отделе истории Средних веков.
7 Круг научных интересов, отразившийся в более поздних трудах А.А. Турилова, поистине огромен. Он охватывает как глаголическую, так и кириллическую письменность от эпохи раннего Средневековья до конца XVII в., включая многообразные аспекты культурной истории и духовной жизни восточных и южных славян в Средние века и раннее Новое время, литературное творчество учеников Кирилла и Мефодия и их современников, межславянские книжно-литературные связи, книжную и материальную культуру Сербии, Болгарии, Белоруссии и Украины, раннюю историю русского книгопечатания. Работы А.А. Турилова содержат объяснения многих неизвестных прежде исторических судеб памятников южно- и восточнославянской письменности. Весьма значителен вклад Анатолия Аркадьевича в археографическую науку. Ученому принадлежат десятки, если не сотни атрибуций конкретным книжникам средневековых кодексов и фрагментов манускриптов, написанных в иноческих обителях и церквах Древней Руси и на Балканах, в том числе в Сербии и Боснии, монастырях Афона. Еще в конце 1970-х годов он стал одним из деятельных составителей «Сводного каталога славяно-русских рукописных книг, хранящихся в СССР», изданного в 1984 г. Позже, возглавив в качестве ответственного редактора рабочую группу по составлению «Сводного каталога славяно-русских рукописных книг, хранящихся в России, странах СНГ и Балтии», А.А. Турилов воплотил аннотированный перечень манускриптов в подробное аналитическое описание значительной части мирового фонда славянских рукописей. Еще один капитальный труд А.А. Турилова ‒ составленный им совместно с Л.В. Мошковой «Каталог славянских рукописей афонских обителей» ‒ является незаменимым справочным пособием для всех, кто изучает славянскую книжность, связанную с многовековой историей святогорских монастырей. По сей день Анатолий Аркадьевич не оставляет археографическую работу, направленную на учет и квалифицированное описание рукописных памятников, находящихся в различных древлехранилищах. В этой области А.А. Турилов является подлинным энциклопедистом.
8 В целом Анатолию Аркадьевичу принадлежат более 200 научных работ, в числе которых монографии «Slavia Cyrillomethodiana: Источниковедение истории и культуры южных славян и Древней Руси. Межславянские культурные связи эпохи Средневековья» (М., 2010); «От Кирилла Философа до Константина Костенецкого и Василия Софиянина» (История и культура славян IX–XVII вв.)» (М., 2011); «Межславянские связи эпохи Средневековья и источниковедение истории и культуры славян: Этюды и характеристики» (М., 2012); «Исследования по славянскому и сербскому средневековью / Студиjе из словенског и српског Средњог века» (Београд, 2014); «Источници српског средњег века» (Ниш, 2020). Многие десятки обстоятельных статей написаны А.А. Туриловым для «Православной энциклопедии», составляя незаменимую источниковедческую основу современных научно-богословских исследований в области духовной культуры славян.
9 Глубокое знание общих черт, специфики и закономерностей изменений во времени кирилло-мефодиевского наследия в сочетании с выдающейся памятью Анатолия Аркадьевича, хранящей графический облик множества почерков писцов средневековых манускриптов, не раз позволяли ему совершать удивительные научные открытия. Десятки раз Анатолий Аркадьевич выступал в качестве отзывчивого, внимательного и взыскательного рецензента чужих работ, в том числе каталогов славянских рукописей, составленных другими исследователями в России и за рубежом. Как рецензент он всегда демонстрирует не только высочайший уровень понимания научной проблематики, но и обнаруживает в работах коллег новые, доселе неизвестные взаимосвязи между источниками по истории славянского письменного наследия, рассеянными по архивным и библиотечным собраниям разных стран.
10 А.А. Турилов – член редакционных коллегий и научно-редакционных советов многих славистических журналов и продолжающихся изданий, в том числе «Slověne = Словѣне» (Москва), «Древняя Русь: вопросы медиевистики» (Москва), «Вестник церковной истории» (Москва), «Археографски прилози» (Белград), «Jужнословенски филолог» (Белград), «Православне студиjе» (Ниш), «Стари српски архив (Белград)», «Старобългарска литература» (София), «Церковно-исторический вестник», «Russica Romana» (Рим ‒ Пиза). Он награжден церковными орденами преподобного Сергия Радонежского и св. Даниила Московского (оба 2-й степени) за участие в подготовке историко-богословских изданий; св. Макария, митр. Московского 3-й степени за многолетнее участие в работе Макариевского фонда.
11 Краткая характеристика научных заслуг и достоинств Анатолия Аркадьевича была бы неполной без упоминания о том, что он ‒ не только выдающийся ученый, но и очень добрый человек. Наряду с огромной эрудицией и замечательным трудолюбием А. А. Турилова всегда отличает доброжелательная готовность оказать помощь коллегам при возникновении затруднений в научном поиске. Это хорошо известно всем, кому довелось с ним общаться.
12 Сердечно поздравляем дорогого Анатолия Аркадьевича, желаем ему здоровья, благополучия и новых творческих достижений на благо нашей науки.
13 Дирекция и коллектив Института славяноведения РАН, редколлегия и редакция журнала «Славяноведение» присоединяются к поздравлению и желают Анатолию Аркадьевичу здоровья и творческих успехов.
14 Дмитрий Георгиевич Полонский

Библиография

1.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести